Рыбоводство и Рыболовство 1/1984
В нерестилище - юлидохромис Дикфельда.
В.Солопов


Juudochromis dickfeldi (Staeck, 1975) населяет скальные биотопы знаменитого африканского озера Танганьика. Впервые был завезен в СССР в 1976г., но тогда развести его не удалось.

В октябре 1982г., приехав а ГДР по служебным делам, я попытался приобрести в зоомагазинах заветных юлидохромисов. Но - увы! - мои поиски не увенчались успехом: юлидохромис Дикфельда оказался большой редкостью. И только благодаря помощи немецких аквариумистов мне все же удалось стать обладателем семи мальков.

По форме тела рыбки очень похожи на Julidochromis ornatus, с которым советские аквариумисты давно знакомы, но по расцветке они резко отличаются от него. К тому же Jul.dickfeldi несколько крупнее (см. "РиР" #10, 1981г.). Его торпрдообразное тело серовато-желтого цвета, плавники усеяны множеством голубых блесток, из-за чего, вероятно, рыбка получила прозвище "перламутровый юлидохромис".

Привезенных мальков я посадил в 50-литровый аквариум. Предварительно засыпал дно мелким гравием, а в двух противоположных углах поставил вверх дном по цветочному горшку с выломанным в стенке "входом"; тут же положил несколько черепков. Так поступал известный аквариумист ГДР А.Брюльмайер при первых случаях разведения юлидохромисов.

Жесткость воды была 14°, рН 7.8. Фильтрация происходила через поролоновый фильтр. Над аквариумом я установил лампу накаливания мощностью 15Вт. Температура была постоянной - 26°С.

Теперь оставалось терпеливо ждать, когда рыбки подрастут и будут нереститься. Еженедельно трубочкой я собирал грязь вместе с водой (но не более 10л) и добавлял свежую отстоянную воду.

К восьмимесячному возрасту юлидохромисы стали заметно активнее, и однажды я увидел пару, которая заняла один из углов аквариума. Остальные рыбки, как мухи, сидели на боковых стеклах, ближе к поверхности, и не изъявляли ни малейшего желания опуститься на дно. Видимо, они еще не созрели. Итак, мои надежды, что в двух углах аквариума будут нереститься две пары, не оправдались. Я аккуратно выловил остальных рыб и пересадил их в другой водоем, оставив "молодоженов" наедине.

Первого нереста я не заметил. Можно было лишь догадываться о нем по поведению моих питомцев: самец постоянно сидел в горшке, высунув мордочку из отверстия (ну прямо скворец в скворешнике!), самка же активно плавала по аквариуму и совалась в каждую щель, высматривая, нет ли какой опасности.

И вот, заглянув в очередной раз в аквариум, я увидел восемь крошечных (не более 3 мм) мальков, которые ползали по черепкам, видимо, в поисках пищи. Я сразу же дал им заранее выведенную артемию, которую они принялись охотно есть. Родители же зорко следили за ними.

Росли мальки быстро. Окраска у них была такая же, как у родителей, но светлее. Через две недели неожиданно для себя, я увидел ползающих по горшку новых мальков. Еще через две недели снова появились мальки и т.д. Всего удалось получить 15-18 мальков.

Замечу, что вскоре после третьего нереста "семейная идиллия" была нарушена. Подросшие первенцы стали гоняться за своими младшими братьями, а на них самих с ожесточением набрасывались родители, отгоняя от малышей. Только после того, как я выловил подросших мальков, в аквариуме восстановился мир.

Не все гладко проходило в семейной жизни супругов. Дважды я наблюдал ссоры между ними. Самка так избивала самца, что он вынужден был прятаться от нее в противоположном углу или за фильтром. С большим трудом я удержал себя от того, чтобы не пересадить его в другой аквариум, интуитивно чувствуя, что они помирятся. К моей радости, так оно и случилось. Сейчас рыбки живут в полном мире и согласии и дают потомство.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллегу из ГДР И.Корманна за помощь оказанную в приобретении этих редких и занимательных цихлид.



Неожиданный гибрид.
В.Дементьев


Года три назад я привез из Киева четыре слепых пещерных рыбки (Astyanax (Asciatus mexicanus). Одна из них погибла, остальные выросли; все они оказались самками. Жили они вместе с тетрагоноптерусами (Hemigrammus caudovittatus), среди которых были альбиносы. Сходство слепых рыб с альбиносами было настолько велико, что, казалось, сами рыбы не видят меж собой различий. Самцы довольно усердно ухаживали за слепыми самками.

Как-то я отсадил на нерест тетрагоноптерусов, но самка явно не была готова к нересту. Любопытства ради я заменил ее слепой рыбой. И, к огромному моему удивлению, ночью произошел нерест! Условия нереста такие же, как для тетрагоноптерусов: температура - 22-24°С, вода свежая. За жесткостью и рН я не следил (у нас в городе жесткость воды - 8-12°). Круглосуточно вода аэрировалась и фильтровалась. Аквариум каркасный, емкостью 25л. К сожалению, почти вся икра оказалась неоплодотворенной. С большим трудом я нашел четыре развивающиеся икринки, перенес их в стеклянную банку с той же водой и затемнил. Личинки выклюнулись через двое суток, но так и не поплыли. Почему - не знаю,

После этого случая я уже серьезно занялся скрещиванием тетрагоноптерусов и слепых рыб. Три попытки были безуспешными. Рыбы нерестились, но икра оставалась неоплодотворенной.

И все же мне удалось получить личинок снова) Нерест проходил в тех же условиях. В нем участвовали два самца тетрагоноптеруса (один из них альбинос) и самка слепой рыбы. Казалось, рыбы нерестятся нехотя. Протекал нерест довольно странно. Самка плавала по аквариуму и, если касалась брюшком какого-нибудь предмета, выбрасывала 7-8 икринок. Самцы плавали за ней и при этом поедали часть икринок. Затем они начали гонять самку и изрядно помяли ее. Я решил прекратить нерест и попробовал провести искусственное оплодотворение.

Естественным путем были получены две оплодотворенные икринки, искусственным - три. Все личинки поплыли. Росли они медленно, но были выносливы и стойки к болезням и изменениям условий содержания. Глаза у них так и не исчезли.

Выжили четыре экземпляра. Внешне они похожи на фонариков (Hemigrammus ocellifer), только не так ярко окрашены. Глаза у них серые. Светящаяся точка у основания хвостового плавника проявляется только при определенном освещении, но она не такая яркая, как у фонариков. Интересно, будут они размножаться или нет?

До сих пор я не перестаю удивляться, как мне удалось такое разведение: ведь харациновые не очень-то скрещиваются между собой. Это наталкивает на мысль, что между тетрагоноптерусами и слепыми рыбами существует близкая родственная связь, тем более что о происхождении слепой рыбы все еще спорят.



Роголистник с острова Кубы.
Б.Панюков


Как уже сообщалось, летом этого года в Москву из ЧССР приезжал д-р Карел Ратай. И как всегда, он привез новые растения. Передавая мне пакет, он высказал надежду, что его подарок понравится нашим аквариумистам.

Самым крупным из привезенных растений была японская кубышка Nuphar japonicum. Это прекрасное растение сочнозеленого цвета с волнистыми полупрозрачными гофрированными черешковыми листьями удлиненной формы с сердцевидным вырезом у основания. Экземпляр был крупный с мощным корнем. Для меня это растение не было новым, хотя я его не культивировал. Дело в том, что несколько лет назад его привез из Японии московский аквариумист, большой любитель редких аквариумных растений Олег Егоров. К сожалению, растение у нас не сохранилось. Как и многие другие идеальные аквариумные растения, оно сложно в разведении.

Интересной новинкой оказался кустик альтернантеры - Alternantera sp., которая, по словам К.Ратая, особенно пригодна для аквариума, так как в основном растет в погруженном состоянии. Между прочим, это, действительно, интересный вид, внешне напоминающий A.lilacina, но меньший по размеру; обратная сторона волнистого по краям листа у него ярко окрашена.

Еще одно новое растение - маленькая бликса японская (Blyxa japonica). Мне неизвестно, чтобы она ранее была у наших любителей.

И наконец, Ceratophyllum sp. с острова Кубы. Представьте себе гроздь, плотную и густую, составленную из компактных сильно ветвящихся побегов. Вероятнее всего, д-р К.Ратай "отщипнул" (как мы говорим) верхнюю часть у своего мощного куста.

Я никак не мог сообразить, что делать с растением, у которого нет корней. Мне приходилось иметь дело с короткостебельными растениями - эхинодорусами, апоногетонами, криптокоринами, анубиасами и т.п. С ними все ясно: вот лист, вот стебель, вот корень. Сажай корнями в грунт, и все в порядке. Подберешь или угадаешь режим, и растение развивается: растет, набирает силу и красоту, цветет. Понятно, что делать и с привычными, известными в культуре растениями. Например, будь альтернантера без корней, все равно посадил бы ее в грунт, так как заранее известно, что корни будут (из нижних пазух листа, на месте листового рубца на стебле) и в грунте. А вот как поступить с роголистником с острова Кубы?

Прежде, чем принять решение, обратимся к книге В.С.Жданова "Аквариумные растения". Итак, Ceratophyllum (роголистники) - многолетние плавающие в воде и лишенные корней травы. Пригодны для содержания в холодноводных аквариумах (речь идет о С.demersum и С.submersum). Подобно большинству растений средней полосы, они зимой отмирают, оставляя зимующие почти или побеги, которые по весне дают начало новым растениям.

Я рассматриваю привезенный д-ром К.Ратаем вечнозеленый роголистник, плавающий на поверхности воды. Он очень красив (отдаленно напоминает С.submersum), имеет довольно плотный, не очень хрупкий стебель красноватого цвета, заметно выделяющийся на фоне сочнозеленых листьев. Листья мутовчатые, сидячие, дважды вильчато-рассеченные на нитевидные сегменты. Обычно в каждой мутовке появляются в сторону от стебля два (редко - один) боковых побега. И так во всех соседних мутовках. Если растение находится в яркоосвещенном аквариуме или на яркой поверхности, то междоузлия короткие (около 1-2см), и ветвь формируется пушистая, плотная, ветвистая. Такой она и была у подаренного растения. Но мне ни за что не хотелось делать его плавающим. Возможно, потому, что мне больше нравятся растения, развивающиеся в толще воды. Так я и поступил. Разделил растение на части, порезал его стебель между соседними мутовками и по два боковых побега посадил в грунт в разные аквариумы, отличающиеся световыми режимами и степенью обогащенности грунта и воды.

Прошло немного времени. Там, где света было больше, растение быстро пошло в рост.

Ceratophyllum sp. довольно быстро растет в длину, когда укреплен в грунте на 30-40-сантиметровой глубине (в более глубоких аквариумах я его не наблюдал) и когда выходит на поверхность по всему аквариуму. За месяц растение вполне может вырасти на 80-120см. Достаточно увеличив свои размеры, оно начинает куститься, давая, как правило, по одномудва побега из каждой мутовки. Эти побеги отходят как от погруженных в толщу воды частей стебля, так и от расположенных на поверхности. Удивительное ажурное дерево быстро занимает все большую площадь.

Аквариум, где растет Ceratophyllum sp., отличается необычайно чистой водой. В нем не видно каких-либо водорослей, частиц от остатков корма и т. п. Видимо, это происходит потому, что паутинкасетка из листьев роголистника является хорошим механическим фильтром, задерживающим взвешенные частицы. Кислород, а достатке выделяемый большой биологически активной поверхностью растения, способствует быстрому окислению органических остатков, которые прямо "тают" на глазах. Мальки живородящих рыб, помещенные в такой аквариум, растут гораздо быстрее, что, возможно, также объясняется большим количеством кислорода в воде.

Любители могут использовать способность роголистника рассеивать сильный верхний свет и, когда это необходимо, равномерно притенять расположенные ниже растения. Учитывая, что Ceratophyllum sp. даже в плотной колосовидной верхушке достаточно прозрачен, его можно специально посадить возле притеняемого растения, чтобы разместить ярусами в толще воды аквариума либо разрастить вдоль поверхности. При надобности разросшуюся посадку можно проредить.

Ceratophyllum sp. может быть и интереснейшим декоративным элементом, особенно в большом или высоком аквариуме. Его можно посадить в грунт в одном или нескольких местах на разных расстояниях от переднего стекла или, еще лучше, вплотную к нему. Стебель этого роголистника удлиняется довольно быстро, и тем, кто хочет видеть его в форме колоса, нужно довольно часто отделять верхнюю часть и снова сажать ее в грунт. Но иногда, особенно при достатке или избытке верхнего света, можно дать растению занять пространства, под поверхностью воды по всей или большей части аквариума. Если в таком водоеме хорошо закрыты растениями задняя и боковые стенки, а в центральной и передней части по грунту расположены заросли низкорослых короткостебельных растений, то свободное пространство над придонными растениями, где плавают стаи разноцветных рыб, выглядит на редкость красиво. Порой даже вспоминаются кадры из фильма Ж.-И.Кусто, снятые в Красном море.



Простейший комнатный аквариум-биофильтр.
Е.Эпельбаум, Б.Эпельбаум


Как организовать биологическую очистку воды в домашнем аквариуме? Сейчас этот вопрос стал очень актуальным, так как многие любители стремятся содержать и разводить рыб с высокими требованиями к качеству воды (озерные цихлиды, дискусы, рыбы из быстротекущих водоемов), а также крупных рыб, сильно загрязняющих воду.

Принцип биологической очистки воды в аквариуме описан в статье В. Бухардинова и А.Оспина "Подсказано самой природой" ("РиР" #2, 1980г.). Подробную информацию о процессах, протекающих в системах оборотного водоснабжения, можно найти в книге В.В.Лавровского "Пути интенсификации форелеводства" (изд-во "Легкая и пищевая промышленность", М.1981),

В то же время практически полностью отсутствуют описания конкретных конструкций биофильтров, пригодных для использования а домашних условиях. Опубликованная коллективом авторов из клуба "Нептун" статья "Установка Нептун-3" ("РиР" #7, 1981г.) очень интересна, но конструкция предназначена не для каждого аквариума.

Большинство любителей относятся к биофильтру с предубеждением, считая его сложным и недоступным. На самом же деле аквариум, организованный традиционным образом, требует куда большего ухода, чем аквариум, оснащенный биофильтром. При использовании биофильтра достаточно кормить рыб, доливать воду того же состава или дистиллированную взамен испарившейся и по мере накопления органических веществ промывать механический фильтр. При этом не вносится ничего принципиально нового в закономерные процессы, происходящие в аквариуме с установившимся биологическим равновесием, они лишь интенсифицируются и стабилизируются. Это избавляет аквариумиста от части забот по выведению из водоема избытка органического вещества, которое не может быть разложено в условиях аквариума естественным путем.

Мы хотим описать свою очень простую систему, которая дает хорошие результаты. У нас такие биофильтры работают уже два года.

Изготовить их относительно просто. С самого начала мы исходили из следующих основных положений. Во-первых, все элементы конструкции должны находиться внутри стандартного каркасного аквариума, что уменьшает габариты системы, снижает вероятность возникновения течи и позволяет пользоваться компрессором небольшой мощности; во-вторых, следует максимально использовать промышленно выпускаемые устройства для аквариума, имеющиеся в зоомагазинах.

Биофильтр (рис.1) включает корпус фильтра 1, выполненный из оргстекла, с двухсекционной крышкой 2,3, который устанавливается вдоль торцевой стенки аквариума. Размеры корпуса фильтра - 340х170х100мм (все размеры даны применительно к аквариуму 1000х500х400мм емкостью 175л). Вкладываемая в фильтр кассета 4 разделяет его на три последовательные секции. Грунт аквариума 5 (5-7-миллиметровый гравий, толщина слоя - 6-8см) расположен на капроновой сетке 6 (диаметр отверстий 1мм), уложенной поверх перфорированной винипластовой. пластины 7 (диаметр отверстий 10мм). Зазор между пластиной и днищем составляет 10мм. Первая секция фильтра соединена с объемом аквариума стеклянной трубкой эрлифтного насоса 8, которая укрепляется в отверстии дна корпуса фильтра конусной пенопластовой втулкой 9. Выходная стеклянная трубка 10 (диаметр 30мм), установленная с помощью двух таких же втулок, соединяет третью секцию фильтра с объемом под грунтом аквариума. Внутри трубки 10 расположен чувствительный элемент регулятора температуры 11, который укреплен на крышке 3. Два стандартных электронагревателя сопротивления расположены в углах аквариума (на рисунке не показаны).

Биофильтр работает следующим образом. Через отверстие в съемной крышке 2 в трубку эрлифта вводится керамический распылитель 12, который следует опустить по возможности глубже. Воздух подается от двух каналов компрессора ВК-1 производительностью примерно 120л/ч. При диаметре трубки эрлифта 30мм производительность его более 200л воды в час. Такая высокая эффективность объясняется тем, что эрлифт работает в основном на циркуляцию воды, гидростатическое сопротивление в нашей конструкции почти отсутствует, так как уровень воды в корпусе фильтра превышает уровень воды в аквариуме на 10-15 мм.

На поверхности пузырьков воздуха в трубке эрлифта адсорбируются мелкие частички детрита и органических веществ, причем одновременно вода обогащается кислородом. Образовавшаяся в результате флотации пена и крупные органические частицы, захваченные эрлифтом, осаждаются на капроновом волокне, которым заполнена кассета 4, а чистая проаэрированая вода поступает по выходной трубке 10 под грунт аквариума, омывая попутно чувствительный элемент терморегуляторов (это в полтора-два раза увеличивает точность поддержания заданной температуры). Весь грунт аквариума играет таким образом роль гравийного фильтра, в котором происходит тонкая очистка воды при участии нитрифицирующих бактерий.

На рис.2 показаны варианты конструкций эрлифта. Трубка с коническим расширением снизу и одним или несколькими отводами (рис.2А) универсальна. Диаметр отводов 20мм позволяет насаживать на них поролоновые патроны от фильтров. Это необходимо при кормлении рыб простейшими ракообразными, иначе большая часть рачков окажется в фильтре. Заметим, что при использовании патронов производительность эрлифта несколько снижается.

В аквариумах с крупными рыбами мы используем простую конструкцию (рис.2Б), позволяющую собирать крупные частицы детрита.

Описанная система работает при обычных нормах посадки рыб. Примерно один раз в неделю производится "косметическая" уборка с подменой не более 5-10% воды и промывкой капронового волокна и поролоновых патронов. Для этого надо снять крышку 2, извлечь кассету 4 с загрязнившимся капроновым волокном и промыть его водопроводной водой.

Биологическое равновесие в наших аквариумах достаточно устойчиво. При столь незначительной подмене воды хорошо себя чувствуют и размножаются цихлиды озера Малави, тетраодоны, анциструсы. Время на обслуживание аквариумов сократилось примерно втрое.
Rambler's
Top100 АРГ - производство аквариумов