Рыбоводство и Рыболовство 4/1965
Хромис красавец в Московском зоопарке.
Т.Вершинина


Хромис красавец (Hemichromis bimaculatlis) широко распространен в Африке, в бассейнах рек Нигера, Нила и Конго. В аквариуме он акклиматизирован давно и хорошо известен любителям. Литературные данные о его биологии несколько разноречивы.

Наблюдения, проведенные в аквариуме Московского зоопарка, показали, что эти рыбы очень неприхотливы. Они не болели, хотя содержались при разных температурных условиях: от 17 до 30 градусов. Кормом им служат дафнии, мотыль, энхитреи и даже скобленое мясо. Взрослые рыбы лучше всего поедают крупного мотыля.

Разведение красавцев трудности не представляет. В зоопарке одна пара, содержащаяся в аквариуме размером 60х40х40, нерестилась несколько раз в течение года. Икра откладывалась всегда на один и тот же цветочный горшок, предварительно хорошо очищенный производителями. За икрой в основном ухаживала самка. Но самец также принимал деятельное участие в охране потомства. Заметив что-нибудь подозрительное, он самоотверженно бросался в нападение. Часто ему на помощь приходила самка. Но иногда, особенно при резком понижении температуры, икра уничтожалась родителями.

Примерно через 40 часов заботливые родители переносили вылупившихся личинок в ямки. На шестой день, когда мальки начинали свободно плавать, им давали "живую пыль". Они быстро росли и через две недели переходили на самостоятельный образ жизни.

Когда "пыли" не было, мальков кормили резаным мотылем. Но в этом случае мальки росли очень неравномерно и их приходилось сортировать, так как наиболее сильные и крупные уничтожали собратьев. В просторном аквариуме, когда достаточно корма, случаев каннибализма у хромисов не наблюдалось.

В условиях Московского зоопарка хромисы мирно живут вместе с другими рыбами из семейства цихлидовых.


Копеина-арнольда.
Г.Кретов


Родина копеина-арнольда ("брызгающегося лосося") - Южная Америка. Водятся они в мелких притоках рек Амазонки и Рио-Пара.

В природных условиях длина самцов 8-10, самок - 4-6 сантиметров. В аквариуме величина их значительно меньше: самцы 4-6, самки 3-4 сантиметра.

Рыбки эти очень своеобразны. Небольшая изящная головка с большим ртом и мощными челюстями. Тело круглое, немного сплюснутое с боков; от спинного плавника оно резко сужается и заканчивается мощным, раздвоенным хвостом с удлиненной верхней частью. Спинной плавник напоминает полусерп, остальные плавники тоже хорошо развиты. Благодаря этому рыбки способны выпрыгивать из воды на высоту до 20 сантиметров. Тело рыбки окрашено в коричневый цвет, который к брюшку переходит в серебристый. На этом фоне хорошо видны круглые чешуйки, окруженные темным кантом. От глаз до хвоста проходит темно-коричневая полоса. На верхнем плавнике у спины расположено белое пятно, а повыше - черное. Жаберные, брюшные, анальные плавники и хвост окрашены в светло-розовый цвет. Самец отличается от самки более удлиненными плавниками и яркой окраской.

Оптимальная температура воды для содержания копеины 2t-25 градусов. При температуре 15-17 градусов рыбки становятся менее подвижными, вяло берут корм, а ярко-коричневые чешуйки становятся темно-бурыми. При содержании 10 взрослых рыбок в аквариуме емкостью 2-2.5 ведра с растениями искусственное обогащение воды кислородом не обязательно. Копеина любит прозрачную, чистую, долго выстоявшуюся водопроводную, речную и озерную воду с растениями, причем речная и озерная вода предварительно должна быть очищена от всевозможных живых организмов. Для этого температура воды должна быть доведена до 60-70 градусов. Поверхность воды должна быть свободна от плавающих растений. В аквариуме могут быть следующие растения: мириофиллум, изоэтис, криптокарина, валиснерия. Питается копеина циклопом, дафнией, мотылем, каретрой, энхитрией вперемежку с сухими кормами.

Эта рыбка относится к верхоплдвающим. Она как бы ведет наблюдения за тем, что происходит над водой. В случае появления каких-либо насекомых у поверхности она быстро выпрыгивает и ловит их. Миролюбивая и энергичная в своих действиях, копеина не нападает на рыб меньших размеров, но и не боится рыб других видов. Вместе с ней можно содержать все виды данио, кардиналов, мелких барбусов и харациновых. Она также прекрасно уживается и с живородящими рыбками.

Автору этих строк удалось развести копеина-арнольда летом 1959 года при следующих условиях. В цельностеклянной банке размером 30х15х15 кубических сантиметров дно засыпалось чисто промытым, темным, крупнозернистым песком. Банка заполнялась водопроводной, выстоявшейся 12 дней водой жесткостью 14 немецких градусов, рН 6,5. Высота воды - 10 сантиметров. Это нерестилище плотно закрывалось стеклом, а между стеклом и водой, поперек банки, закреплялся лист воздушного растения (аспидистр), который долгое время оставался зеленым.

Температура воды была 26 градусов. Банка стояла на окне, выходящем на северную сторону. Самец подбирает наиболее удобное для нереста место и, если самка готова к икрометанию, обе рыбки, прижавшись одна к другой, подходят к этому месту у поверхности воды. После короткой паузы обе рыбки выпрыгивают из воды и прилипают к стенке аквариума или к стеклу, которым накрыто нерестилище. Через 10-12 секунд они одна за другой падают обратно в воду. И так продолжается 2-2.5 часа с промежутками 3-5 минут. За это время самка выметывает на лист или на стекло, которым накрывается банка, от 30 до 50 икринок. После нереста самец в течение 34-3В часов ухаживает за икрой, смачивая ее периодически, через 10-15 минут, брызгами воды, возникающими от резких движений хвостового плавника. Появившиеся мальки вместе с каплями падают в воду.

В течение 36-40 часов они лежат на дне, а после рассасывания желточного пузыря начинают плавать а поисках корма. В это время основным кормом для них является "живая пыль". Попытки выкормить мальков инфузорией-туфелькой не дали положительных результатов. Для успешного разведения копеин мы рекомендуем снимать со стекла только что отложенную икру лезвием безопасной бритвы и переносить ее в отдельную банку со свеженалитой водой двух- трехдневной давности.



О разведении красных неонов.
В.Кусков


Первые экземпляры красного неона (Cheirodon axelrodi) появились в нашей стране сравнительно недавно - в 1961 году. Родина этой рыбки - река Амазонка. Рыбка довольно крупная: она достигает в длину 5,5 сантиметра. Вдоль тела, от глаз и до основания хвостового плавника, проходит широкая, прямая, ярко светящаяся полоса. В зависимости от освещения эта полоса окрашена то в ярко-зеленый, то в голубой цвет, то в цвет латуни. Бока рыбки и жаберные крышки окрашены в ярко-красный цвет. У основания хвостового плавника, тем где кончается светящаяся полоса, красный цвет очень интенсивен. Далее он переходит в малиновый и распространяется на отдельные лучи хвостового плавника. Спинка блестит оливково-зеленым цветом. Глаза окрашены так же, как светящаяся полоса. По нижней части живота проходит очень тонкая серебристо-белая полоска, которая более четко выражена у самок. Все плавники прозрачные. Края спинного и анального плавников имеют голубовато-белую окантовку. Чешуя довольно крупная и отчетливо видна, особенно на светящейся полосе. В темноте светящаяся полоса почти совсем тускнеет и вместо нее появляется широкая, короткая сине-фиолетовая. Красный цвет становится светло-коричневым.

Уже в течение нескольких лет между аквариумистами всех стран ведутся споры о том, как содержать и разводить красного неона. Сообщения в иностранной литературе об этой рыбке весьма разноречивы. На наш взгляд, это объясняется тем, что красный неон еще мало изучен, плохо акклиматизировался в аквариуме, неполностью приспособился к аквариумным условиям содержания. К тому же и условия содержания у аквариумистов разные.

Опыты по размножению красных неонов, проведенные в нашей стране в 1961 году, не увенчались успехом. Это заставило меня более тщательно заняться вопросом размножения этих рыб.

Осенью 1963 года я получил из Венгрии десять штук молодых неонов длиной около 2 сантиметров. Рыбки были помещены в стеклянную квадратную банку размером 30х30х40 кубических сантиметров с мягкой, слегка кислой водой, имеющей температуру 26 градусов. Через несколько дней я заметил, что рыбки плохо принимают корм. Из мягкой воды они были пересажены в обычный аквариум размером 1000хЗОх25 кубических сантиметров с жесткой старой водой (12 немецких градусов), температура воды была 26-28 градусов. Аквариум продувался воздухом. Рыбки получали разнообразный живой корм. Красные неоны стали быстро расти, хорошо развились, и в феврале 1964 года уже можно было определить их пол. У самок появилось брюшко и они были гораздо крупнее самцов.

Чтобы побудить рыб к размножению, я посадил их парами в стеклянные квадратные банки емкостью 10 литров с мягкой торфяной водой, температура воды была 27 градусов. Спаривания не произошло, хотя самки уже были с икрой. После неудачной попытки рыбы были разделены и посажены в стеклянные банки с обычной старой жесткой водой, температура воды была 25-26 градусов, свет верхний. Через неделю рыб снова посадили на нерест, но на этот раз всех вместе (4 самки и 6 самцов). Они были помещены в банку размером 30х30х40 кубических сантиметров, без грунта. Из растений там находился цейлонский папоротник, по бокам банки были поставлены ивовые корешки. Уровень воды был 30 сантиметров, вода торфленая до янтарного цвета, очень мягкая (1-1.5 немецкого градуса, бидистиллат), слабокислая (рН - 6,2), температура воды 23-24 градуса, сеет верхний, слабый, с трех сторон банка была затенена черной бумагой.

Нерест начался на третий день поздно вечером и продолжался ночью. Сам процесс нереста очень интересен. Сначала рыбки вели себя активно и плавали у стекла вверх и вниз. Перед спариванием самцы начинали интенсивно плавать между растениями и ивовыми корешками и гоняться за самками. Самки также интенсивно плавали, не прячась при этом в растения. Во время таких брачных игр самец настигал самку, стремящуюся к поверхности воды, и в 3-4 сантиметрах от поверхности прижимался к ней сбоку всем телом. Рыбы начинали кружиться по окружности очень маленького диаметра и после 2-3 оборотов разлетались в разные стороны по касательной, В этот момент появлялись икринки (от 7 до 10 штук), которые медленно падали на растения и на дно банки. Производители ее жадно поедали. Чтобы спасти икринки, свет был прикрыт черной бумагой и в банке наступил полумрак. Нерест продолжался, причем очень бурно. Были такие моменты, когда все четыре самки в одно и то же время выметывали икру, К концу нереста самки стали уходить от самцов в нижние слои воды и прятаться в растениях. В этот момент рыбы были пересажены в обычные условия, где еще некоторое время они находились в возбужденном состоянии, особенно самцы. Всего нерест продолжался около 2.5 часа.

Икринки были очень мелкие, слабоянтарного цвета. Банка была полностью затенена черной бумагой. Через 24-26 часов при температуре 23-24 градуса появились очень маленькие прозрачные личинки. Они были отделены от погибшей и неоплодотворенной икры и помещены в другую банку размером 15х15х25 кубических сантиметров, где уровень воды был 15 сантиметров. В воду было добавлено немного трипофлавина. На шестые сутки личинки превратились в крошечных мальков, которые начали горизонтально плавать. С этого момента банку стали освещать рассеянным светом и было начато кормление мальков. Четыре дня они получали инфузорию-туфельку, хорошо поедали ее и росли.

Дальнейшее кормление инфузорией не желательно, так как при этом приостанавливается рост и нормальное развитие мальков, а на 12-15-ый день они гибнут. На пятый день нужно давать коловратку или "живую пыль" (науплий циклопа или диатомуса). Кормить надо по нескольку раз в день, чтобы в банке постоянно находился корм. Каждый день в нерестовик с мальками доливалось 200 миллилитров старой аквариумной воды. Это необходимо для того, чтобы постепенно повысить жесткость воды и подготовить мальков для пересадки в обычный аквариум. Первое время мальки были малоподвижны и большее время держались под листочками растений и в ивовых корешках. В двухнедельном возрасте они начинали брать мелких циклопов. В это же время у хвоста появилась розовая полоска. На третьей неделе начали светиться глаза и появилась светящаяся полоса. В возрасте пятм недель мальки полностью приобрели окраску и форму родителей и были пересажены в просторный аквариум.

В 1965 году производители красного неоне размножались более охотно. Наблюдались случаи парного размножения, но при этом мечущую пару нельзя путать с другими особями, иначе спаривания не произойдет. Время нереста красных неонов - ноябрь-апрель. Но может быть, в этом году уже акклиматизировавшиеся рыбки будут метать икру и в летнее время, когда выкормить мальков гораздо легче. Это способствовало бы более широкому


Как оформить аквариум.
Т.Гаврилова


Ярко освещенный аквариум, заселенный красивыми рыбами и растениями, очень украшает комнату. Как же оформить любительский аквариум? Прежде всего следует условиться, что под любительским декоративным аквариумом мы понимаем водоем, внутреннее устройство которого напоминает уголок подводного мира. Такая оговорка необходима потому, что некоторые аквариумисты начисто отбрасывают декоративную сторону акваристики, рассматривая комнатные водоемы как своего рода "выростные пруды" в комнатных "рыбоводных хозяйствах".

Декоративные аквариумы - это довольно вместительные водоемы со смотровым экраном (боковым стеклом) 60х40 сантиметров и более. Такой аквариум, если он наполнен водой и имеет грунт из песка, весит несколько десятков, а то и сотен килограммов. Поэтому важно установить его постоянно и на достаточно прочном основании. Деревянные подставки со временем прогибаются, а сделанные из толстых брусьев имеют некрасивый вид. Для этой цели лучше всего использовать подставки, сваренные из стальных уголков. В последнее время стали модными легкие и изящные подставки, изготовленные из тонких и прочных стальных трубок. Они как бы скрадывают массивность и тяжесть большого аквариума. Но при этом надо учитывать, что вся конструкция опирается на сравнительно маленькую площадь ножек и давление на пол в этих точках будет очень велико. Поэтому ножки подставки должны опираться на балки пола, иначе половицы могут прогнуться и даже провалиться.

В каком месте комнаты должен находиться декоративный аквариум? Многие аквариумисты ставят его на подоконнике. Это - наихудшее место для аквариумов. Во-первых, излишний свет из окна вызывает размножение в воде зеленых водорослей и вода "цветет", а растения покрываются бахромой водорослевых нитей; во-вторых, при таком освещении рыбы выглядят не так красиво, как при освещении сверху или с той стороны, откуда мы смотрим. Вот почему наилучшим местом для аквариума является угол слева или справа от окна. Заднюю стенку аквариума (в нашем положении она идет вдоль стены) снаружи закрывают черной бумагой или материей: зеленые растения и многие рыбы на этом фоне выглядят особенно ярко и контрастно.

В последние годы декоративные аквариумы стали освещать электролампами, используя для этого как лампы накаливания, так и люминесцентные, а иногда комбинацию из тех и других. Плафоны с лампами располагают над аквариумом, чуть ближе к передней смотровой стенке. При таком освещении (из расчета одна лампа мощностью 15 ватт на 30-40 литров воды) растения и рыбы вполне обходятся без естественного света. Такой водоем можно располагать в любой части комнаты.

Даже самый простой и небольшой аквариум становится украшением комнаты, если его оформить соответствующим образом, например, расположить среди книг. Декоративные подставки, на которых располагаются большие аквариумы, могут иметь и второе полезное назначение. На рисунке 2 представлен так называемый кабинетный аквариум, подставка которого превращена в элегантный книжный шкаф.

Ну, а как же быть, если все рыбы, интересующие любителя, не могут ужиться вместе или просто уместиться в одном водоеме? Тогда приходится прибегать к установке этажерок - сварных конструкций из стального уголка (или свинченных из дюралевого уголка), на которых аквариумы располагаются в два или три этажа. Такая этажерка, по-возможности, не должна портить внешнего вида жилой комнаты. Для нее следует выбрать такое место, чтобы сварные конструкции не бросались в глаза, а взгляд прежде всего останавливался на внутреннем оформлении водоемов. Провода, подводящие ток к грелкам и лампам освещения, и трубы, по которым поступает к аэраторам и фильтрам воздух, следует убрать. Иногда это довольно трудно сделать и тогда этажерку эакрывают снаружи декоративным фанерным щитом с окнами для аквариумов.

Во внешнем оформлении аквариумов надо избегать аляповатости, излишних украшений и технических изощрений. Целесообразная, изящная простота - такое главный принцип современного оформления интерьеров жилищ, в следовательно, и размещенных в них аквариумов. Но наиболее важным является не внешнее, а внутреннее оформление аквариума. К сожалению, в изданных пособиях дано мало рекомендаций по этому вопросу. А между тем от степени развития нашего вкуса, от чувства меры и умения отбросить все лишнее зависит оформление внутренней части водоема, которая должна быть одновременно и красивой и близкой к естественным условиям обитания рыб. Глыбы мрамора, имитирующие затопленные города, или водолазы, из шлемов которых бьет струя воздушных пузырьков, - такие украшения вряд ли могут привлекать настоящего любителя природы. Промытый песок, водные растения, камни и коряги - вот материал, из которого должен быть создан подводный мир.

Грунт может стать элементом декоративного оформления, если его располагать не горизонтально, а со скосом справа налево, от задней стенки к передней или амфитеатром. Особенно красиво расположение грунта ступенями, а поскольку песок в воде техуч, его закрепляют камнями или спрятанными за ними пластинками стекла. Коряги подбирают из тех, которые длительное время находились в. воде (например, в лесных речках). Предварительно их надо прокипятить часа три в растворе соли, а затем неделю вымачивать в ежедневно сменяемой воде. Из камней лучше всего использовать речную или морскую гальку, обломки гранита или гнейса.

В размещении растений тоже есть определенные биологические и эстетические правила. Мелколиственные растения сажают пучками, чтобы они образовывали рощицы. Растения с длинными или плавающими листьями располагают по боковым стенкам аквариума. Крупные, пышные кусты с большими листьями следует размещать отдельно в середине аквариума. Аквариум считается хорошо оформленным, если растения, расположенные амфитеатром, разрастаются, густо покрывают все дно и в то же время не мешают друг другу.

Настоящая статья, разумеется, не претендует на полное освещение вопроса о декоративном оформлении аквариумов. Наша задача была гораздо скромнее: рассказать об аквариуме как элементе декоративного оформления жилищ и помочь любителям устроить искусственный подводный мир предельно близко к естественному.
Rambler's
Top100 АРГ - производство аквариумов