Рыбоводство и Рыболовство 5/1965
Ихтиоспоридиоз - опасное заболевание рыб.
О.Бауэр


Одним из наиболее распространенных и очень опасных заболеваний аквариумных рыб является ихтиоспоридиоз. Возбудитель заболевания - гриб из группы фикомицетов Ichthyosporidium (Ichthyophonus) hoferi, паразитирующий на внутренних органах морских и пресноводных рыб. Из аквариумных рыб ихтиоспоридиозу подвержены все виды. Особенно часто этой болезнью заболевают вуалехвосты, телескопы, барбусы и другие карповые. Многоядерное округлое тело гриба имеет в диаметре 0.2-2 миллиметра. От него отходят гифы, которые могут быть как широкими (до 15 микрон а сечении), так и нитевидными. У аквариумных рыб чаще образуются короткие и широкие гифы, на концах которых возникают дочерние тепа. Кроме образования гифоа и дочерних телец, размножение может идти за счет распадения тела гриба на отдельные мелкие участки, лежащие внутри цисты (споры).

Исходным местом паразитирования гриба является печень. При помощи гифов он далее проникает в селезенку, почки, сердце, гонады, соединительную ткань, глазное яблоко, мозг, мускулатуру. При вскрытии сильно пораженной рыбы даже невооруженным глазом можно заметить массу желтовато-коричневых узелков величиной с просяное зерно, усеивающих поверхность внутренних органов. В зависимости от локализации паразита наблюдаются те или иные симптомы.

Заражение происходит через кишечник при заглатывании рыбкой остатков других рыб, зараженных грибом, или при проникновении спор гриба с водой. В кишечнике оболочка цисты, окружающей тело паразита, растворяется; гриб проникает через стенки кишечника во внутренние органы, начинает расти и размножаться. Болезнь сопровождается следующими симптомами: нарушением обмена веществ и воспалением кишечника при поражении печени и других органов пищеварения; дегенерацией гонад; нарушением координации движения при поражении нервной системы; пучеглазием и выпадением глаз при поражении глазного яблока; язвами и ранами при поражении подкожной соединительной ткани; орошением чешуи и водянкой полости тела при поражении почек; открытой пастью при поражении соединительной ткани ротовой полости.

Эффективных лечебных средств по борьбе с ихтиоспоридиозом до настоящего времени не найдено. По сведениям Ван-Дуинна (1956), положительный эффект, но только на ранних стадиях болезни, получен при использовании фунгицидов феноксетола и парахлорфеноксетола. Феноксетол разводят в воде в соотношении 1:100. 10-20 кубических сантиметров такого раствора вливают в 1 литр воды в аквариуме. Одновременно сухой корм, скармливаемый рыбкам, замачивают в таком же растворе. После лечения воду в аквариуме меняют. Второй препарат разводят в воде в соотношении 1:1000. 50 кубических сантиметров такого раствора постепенно добавляют к 1 литру воды в аквариуме в течение 1-2 дней, после чего воду в аквариуме заменяют свежей. Амлахер (1959) испытал ряд антибиотиков, но положительного эффекта не добился. Рейхенбах-Клинке (1957) рекомендует повышать температуру воды в аквариумах, но это приводит лишь к временному затуханию заболевания.

Борьба с заболеванием должна в основном вестись по линии профилактики. Всех больных и подозрительных рыб следует уничтожать, а аквариумы, в котором они помещались, тщательно осушать. Надо помнить, что остатки рыб могут содержать цисты и споры паразита. Вновь купленных рыб следует в течение месяца выдерживать в изолированном аквариуме.

Поскольку ихтиоспоридиоз представляет большую опасность не только для аквариумных, но и для промысловых рыб и возможность проникновения его из аквариумов в промысловые водоемы далеко не исключена, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные выше профилактические мероприятия.


Сомик-призрак.
В.Бубнов


Призрачный, или стеклянный, сомик (Kryptopterus bicirrhis) - очень cвoеобразная рыбка. Ромбовидное тело ее совершенно прозрачно. Хорошо видно внутреннее строение рыбки: две темных полоски позвоночника, компактно расположенные мозг и воздушный пузырь; четко просматривается пульсирующее сердце. Прозрачность рыбки объясняется, видимо, отсутствием в коже пигмента. Рыло сомика снабжено одной парой длинных прозрачных осязательных усиков, находящихся я постоянном движении. Большой, в форме полумесяца, совершенно чистый прозрачный анальный плавник начинается от головной части и доходит почти до самого хвоста. Он совершает волнообразные движения даже тогда, когда рыбка держится на месте. Спинной плавничок - очень маленький. Хорошо развитый хвостовой плавник раздвоен.

Длина сомика не более 15 сантиметров. Рыбка пуглива, но ее можно содержать в общем аквариуме при условии, что другие обитатели неагрессивны. Половые различия выражены слабо. В неволе пока не размножалась. Сомик ведет ночной образ жизни. Он может подолгу держаться на месте в толще воды, совершая плавниками частые волнообразные движения. Любит уединяться в чащу растений. Сомик всеяден, обладает хорошим аппетитом и берет корм во всех слоях воды как днем, так и ночью. Интересна и манера этой рыбки плавать и держаться в толще воды - под углом примерно 30 градусов головой вверх.

К гидрологическим условиям сомик непритязателен; рН, видимо, не имеет большого значения. Количество кислорода в воде может быть минимальным. Температура воды - 22-27 градусов. Яркого света сомик не любит. Поэтому хорошо содержать его в аквариуме, засаженном растениями типа криптокорины, также не требующими сильного освещения. На фоне криптокорин, которые, кстати говоря, являются земляками сомика, рыбки выглядят очень эффектно. При отраженном свете они сверкают всеми цветами радуги.

Родина стеклянного сомика - Индонезия и Таиланд. Впервые в нашу страну его завез народный артист СССР С.В.Образцов.


Черный орнатус.
В.Комаров


Черный орнатус (Megalophodus megalopterus) - красивая и нежная рыбка, по форме тела напоминающая обычного орнатуса. Окраска у него необычная: глубокий черный цвет тела и плавников очень красиво сочетается с перламутровым "зеркальцем" на передней части корпуса рыбки. Когда рыбка заходит под листья и становится едва видимой, это "зеркальце" начинает гореть ярким неоновым светом.

Черных орнатусов содержат в довольно большом аквариуме, засаженном крупнолиственными растениями. Вода должна быть смягченной, немного подторфованной, грунт по возможности более темный, температура - 22-26 градусов. Вместе с черными ориатусами можно содержать других рыб, но не следует максимально заселять водоем.

Корм должен быть разнообразным, но не обильным. Рыбкам следует поочередно давать трубочника, дафний, энхитрей, циклопов, причем обязательно в живом виде, в противном случав начинаются желудочные заболевания. Для успешного разведения черных орнатусов надо правильно содержать их в преднерестовый период и максимально чередовать корма. Опытный наблюдатель может различить рыбок по полу уже в трехмесячном возрасте, но половой зрелости они достигают только к шести месяцам.

Нерестилищем может служить стеклянный сосуд любой формы с достаточной площадью дна и емкостью не менее 8 литров на пару. Производителей сажают в нерестилище с вечера, но нерестятся они обычно через 2-3 дня после посадки и только в очень редких случаях на следующий день. Молодые производители в одном помете дают 30-SO икринок, взрослые - до 100-150. Икра откладывается на траву, а затем падает на дно. Икринки довольно крупные и имеют цвет слабого чая. Чтобы вся икра развивалась нормально, мы рекомендуем следующие условия для нерестилища. Еще до посадки производителей дистиллированную воду в течение 20-25 дней следует настоять в темноте на мириофиллуме, затем продубить ее дубовым соком до слабо янтарного цвета, а в день посадки добавить небольшое количество (около 1/10 объема) холодной водопроводной воды. Общая температура воды в этот момент должна быть около 24 градусов, а в течение ночи она поднимается до 26-27 градусов. Нерестилище надо освещать рассеянным светом небольшой лампы накаливания, а дно полностью затенять какой-нибудь заслонкой.

После нереста водоем необходимо закрыть от света. Развитие икры происходит так же, как и у других видов харациновых, но выкармливание мальков представляет известную трудность. Мальки имеют довольно большие размеры и даже в первые дни охотно поедают инфузорию-туфельку. Но они совершенно не сопротивляются заболеваниям. Поэтому очень большое значение имеет чистота в аквариуме и своевременное удаление всех остатков корма со дна. Примерно с 10-дневного возраста мальков надо кормить только науплиями наиболее мягких видов циклопов и дафний. Большое значение при выращивании мальков имеет и режим освещения. До месячного возраста мальки не выносят яркого света. После исчезновения сетчатого рисунка на теле мальков, их можно вынести на дневной свет, а примерно с полуторамесячного возраста в этом появляется настоятельная необходимость. В противном случае мальки теряют детскую розовую окраску и в конце концов погибают. В это время их надо поместить в густо засаженный растениями аквариум, куда частично попадают солнечные лучи.

Дальнейшее выращивание не представляет трудностей. Достаточное количество свежего корма и чистота в аквариуме - вот необходимые условия содержания черного орнатуса.


Пецилобрикон.
В.Кусков


Пецилобриконы известны аквариумистам давно. Эта рыбка относится к роду нанностомусов. Родина ее - река Амазонка. Пецилобрикон интересен тем, что он держится в воде головой вверх под углом 45 градусов. Такое положение тела объясняется природными условиями, в которых обитает эта рыбка. В темных ручьях тропического леса, где водная растительность почти совсем отсутствует и преобладают плавающие растения, пецилобриконам приходится добывать корм на поверхности воды.

Пецилобриконы имеют торпедовидное тело и сильно вытянутую и заостренную голову, заканчивающуюся очень маленьким ртом. Глаза крупные, выпуклые, вращающиеся. Жирового плавника нет. Спинка и часть брюшка окрашены в темно-серый цвет с черными точками. Вдоль тела проходит широкая слабосветящаяся желтая полоса. Нижняя лопасть хвостового плавника темно-коричневая, верхняя - бесцветная. Анальный плавник - черный, посредине него - ярко-красное пятно. Спинной, грудные и брюшные плавники бесцветны. Брюшные и анальные плавники самцов имеют голубовато-белую окантовку. Ночью у пецилобрикона появляется темная поперечная полоса - от спинного плавника до брюшка.

Пецилобриконы очень своеобразно плавают. Опускаясь в толщу воды, они подгибают хвост под углом 90 градусов и как-бы парят на нем, совершая перпендикулярное движение вниз; при этом они очень интенсивно работают грудными плавниками. Собираясь в стаю, пецилобриконы выстраиваются в ряд и подолгу стоят неподвижно на одном месте. Если один из них начинает плавать, то остальные рыбки плывут за ним по одной линии.

Содержать пецилобриконов лучше всего с харациновыми рыбами. Вода должна хорошо отстояться, температура - 23-28 градусов.

Для разведения пецилобриконов пользуются цельностеклянной квадратной банкой емкостью 10 литров, без грунта. Уровень воды должен быть не менее 20 сантиметров. Вода нужна старая, мягкая (2-4 немецких градуса), торфленая до янтарного цвета, температура - 24-26 градусов, рН - 6.5-6.8. В середину нерестовика помещают куст широколиственной криптокорины или цейлонского папоротника. Нерестовик закрывают черной бумагой так, чтобы в нем был полумрак. Пару производителей сажают на нерест вечером. Рыбы нерестятся на следующее утро. Вначале самец начинает гонять самку. Он плывет над ней, прижимаясь ртом и брюшком к ее голове и спине, и гонит ее под листья растений. Перед икрометанием рыбки ртом чистят нижнюю часть листа. Затем самец, обхватив самку анальным плавником у анального отверстия, прижимается вместе с ней к очищенной части листа, и там остается одна приклеенная икринка. Все происходит в течение 2-3 секунд. Затем рыбки плывут к другому листу, и все повторяется сначала. Часть икринок падает на дно. Нерест продолжается 3-4 часа. После нереста рыбок надо вовремя отсадить, так как они начинают поедать икру. Через 25 часов выводятся очень маленькие личинки темного цвета с поперечными черными полосами. Они висят на стенках банки и под листочками растений. На пятые сутки мальки начинают плавать, принимая наклонное положение. Сначала их лучше кормить инфузориями, а затем мелкими циклопами и дафниями. Малькам необходим низкий уровень и небольшой объем воды и обилие корма. Температура должна быть 26-28 градусов. Желательна аэрация воды воздухом. В двухмесячном возрасте рыбки приобретают окраску и форму родителей и могут быть переселены в обычный аквариум.
Rambler's
Top100 АРГ - производство аквариумов