Рыбоводство и Рыболовство 6/1977
Можно ли содержать голавля в неволе?
А.Капырин

Бытует мнение, что голавль в аквариуме не живет. Но я на собственном опыте убедился, что это не так. У меня голавль живет уже около трех лет. Пойман он был в реке Наре в августе 1974г. Размер рыбы был 5 – 7см. Возраста определить не удалось. В Москву я привез его в пол-литровой. бутылке. Первым "домом" голавля стал аквариум емкостью 15 л. Половину старой воды я заменил свежей. Температура воды комнатная – 20 – 21 °, освещение дневное, вечером – искусственное. Воду необходимо фильтровать. Я считаю фильтр главным в оборудовании аквариума не только для голавля (а для него в особенности), но и для всех отечественных рыб.

К моему удивлению, через два часа после поселения в аквариуме голавль стал охотно брать мотыля. Это означало, что рыба уже адаптировалась в новых условиях. В пятнгдцатилитровом аквариуме голавль жил до лета. К этому времени он уже заметно вырос и аквариум стал ему тесен. Пришлось переселить его в другой – сорокалитровый, где он живет и по сей день.

Сейчас размер голавля около 30см. Рыба очень красива: стройное, сильное тело, широкий лоб, большие глаза, удивительная окраска тела и плавников.

В пище голавль неприхотлив; черви, бабочки, мухи, кузнечики, мотыль, трубочник – все поедается с большим удовольствием. Но больше всего он любит кузнечиков и стрекоз. Летом и осенью я привожу ему из лесу лягушек, с рыбалки – уклеек и бычков. Если же нет ничего другого, даю ему хлеб, сырое мясо, свежую и мороженую рыбу, распаренный геркулес. Голавль – рыба очень активная. Поэтому, чтобы он не выпрыгнул из воды, аквариум надо покрыть стеклом. Всплескй и "бульканье" часто слышны в комнате, особенно если рыба голодна или после выключения света.

Однажды мой голавль все-таки выскочил из аквариума. По счастливой случайности я зашел в комнату и увидел, как он бьется на полу. В воде рыба не сразу пришла в себя: она казалась испуганной и больной. Но уже наутро она была снова весела и игрива.

При содержании голавля я столкнулся с одной, пока непреодолимой трудностью, Вот уже более двух лет, то есть с того момента, как рыба была переведена в новый аквариум, я не могу подобрать растений, которые бы она не поедала. Есть и другая трудность; голавль продолжает расти и ему нужна новая "квартира". Но последнее преодолимо.

Я надеюсь, что мои наблюдения могут кого-нибудь заинтересовать, тем более, что в литературе мне не встречалось описания жизни голавля в неволе.



Подводные луковицы
М.Махлин


Кринумы, частые гости наших квартир, хорошо живут в цветочных горшках, дают отростки, зацветают большими красивыми цветками. Любителей комнатных растений привлекает к ним и еще одно обстоятельство; это невзыскательное растение хорошо переносит сухой воздух комнат, выдерживает редкую поливку, даже пересушку земляного кома. Кринум принадлежит к семейству луковичных растений амариллисов. Луковицы этих растений накапливают большое количество влаги, что позволяет им легче перенести засуху.

Но в истории водных растений есть немало парадоксов. Одним из таких парадоксов и является то, что некоторым представителям рода кринум "надоела" засушливая обстановка, и они переселились в воду. Об этом я уже писал во втором издании "Занимательного аквариума". Когда я начал разыскивать эти растения, меня интересовал вопрос о приспособляемости луковичных растений к водному образу жизни: что они из себя представляют, настоящие ли это водные растения или амфибиоиты, выдерживающие только временное погружение.

Первым в мой аквариум попал Crinum aquaticum, его прислала в 1976 г, из Бразилии А. Блеер. Затем в 1972г. А. Бласс из Мюнхена прислал Сг. natans. Наконец, в 1964г. я привез из ГДР Сг. purpurascens. Теперь можно было начать исследования, так как к водным кринумам относится всего 4 – -5 видов*.

В литературе (зарубежной) по водным растениям сообщается, что кринумы представляют собой болотные растения. По моим наблюдениям, это относится только к Сг. purpurascens из тропической Америки. Этот вид действительно болотный: листья жесткие, хорошо держатся над водой, растение быстро растет в полупогруженном состоянии или над водоемом во влажной оранжерее. В погруженном положении растет крайне медленно, требует очень сильного освещения, при обычном для аквариумов освещении постепенно деградирует, мельчает. Таким образом, этот вид следует отнести к типично болотным влаголюбивым растениям, которые периодически выносят погружение в воду на сравнительно короткий промежуток времени. Следовательно, для аквариумов это растение мало интересно.

Зато другие два вида оказались типично водными растениями. Cr. aquatica из Африки (он изображен на стр. 130 книги Р.Цукала и К.Ратая "Aquarienfische und – pflauzen", Artia Praha, 1970, под названием Cr. natans) имеет лентовидные светло-зеленые листья шириной до 2см и длиной до 2 м, центральной жилки почти не видно, хорошо просматриваются продольные параллельные жилки, края листа имеют маленькие защитные шипики, расположенные через 1,5 – 2см. Лист очень мягкий, при росте спирально закручивается, верхняя часть листа располагается у поверхности воды.

Cr. natans из Центральной Африки тоже типично водное растение, но листья мощные, жесткие, расходятся от стебля в стороны, у основания жесткая сильная центральная жилка выдается снизу, к концу листа она становится мягкой, эластичной, но просматривается до самой вершины. Тон листьев более темный, а поверхность их гофрирована, как у некоторых криптокорин и апоногетонов. Края листа волнистые, защит.ных шипов нет, ширина листа у основания до 4см, длина до 1м.

Как известно, амариллисовые размножаются вегетативно, отростками, дочерними луковичками. У водных кринумов долго не было отростков. Я пытался осторожно отрезать из-под луковицы часть корневища с корнями – безрезультатно. Наконец, Cr. natans стал размножаться. Почки будущих дочерних растений образуются по окружности корневища, прикрытые листьями-чешуями луковицы. Отросток развивается под этим надежным щитом, продвигается вверх за этой стеной и листья его выскакивают в пазухе старых крупных листьев на 5 – 8см выше того уровня, где он фактически образовался. При снятии защитных чешуек и обнажении почки его рост останавливается. Набирая силу, отросток постепенно раздвигает чешуи луковицы и старые листья, через несколько месяцев обнажается и его нижняя часть. Со временем луковичка отростка отодвигается в сторону от материнской луковицы на толстом белом корнеобразовании и самостоятельно укореняется в грунте,

Так же закладываются и затем выходят наружу цветоножки с соцветием, заключенным в защитный чехол. Достигнув поверхности (растения живут у меня на глубине 50см), чехол приоткрывается и выпускает 2 – 3 бело-розовых цветка.

Cr. natans и Cr. aquatica принадлежат к редчайшим водным растениям как у нас, так и за рубежом, И я рад, что мне уже удалось распространить их как среди советских, так и зарубежных аквариумистов.

*Де Вит (Голландия) указывает еще на Cr.giganteum, Г. Фрей (ФРГ) – на Сг. thaianum.
Rambler's
Top100 АРГ - производство аквариумов